IMPLEMENTASI PROGRAM EAZY PASSPORT DALAM MENINGKATKAN LAYANAN PENERBITAN PASPOR (STUDY KASUS PADA KANTOR IMIGRASI KELAS 1 TPI BANDAR LAMPUNG) - Tiara Natalia; M.Ardiansyah (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini berjudul”Implementasi program Eazy Passport dalam meningkatkan layanan penerbitan paspor (study kasus pada kantor imigrasi kelas 1 TPI Bandar Lampung).adapun latar belakang dari penelitian ini yaitu adanya perbedaan pada syarat dan ketentuan saat dilapangan dengan menggunakan mobil unit keliling. program yang bertujuan untuk mempermudah masyarakat yang ingin membuat paspor di tengan covid-19. penelitian ini yaitu penelitian Deskriptif Kualitatif untuk mengkaji implementasi program layanan Eazy Passport di kantor imigrasi kelas 1 TPI bandar Lampung. Data di kumpulkan Melalui wawancara, observasi dan dokumentasi.subjek penelitian pemohon layanan eazy passport, masyarakat yang tidak menggunakan Eazy Passport dan petugas imigrasi.hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi progran Eazy Passport di kantor imigrasi kelas 1 TPI bandar lampung Tidak Efektif.hal ini di sebabkan oleh bebrapa aspek,antara lain:kurangnya sosialisasi dan informasi tentang program Eazy Passport kepada masyarakat,gangguan jaringan sistem sehingga membuat layanan menjadi terhambat dan rendahnya kualitas penerapan program Eazy Passport dalam sumber daya manusia sertat sarana dan prasarana.Penelitian ini menggunakan Teori Charles O.Jones (dalam Harsono, H, 2015:28) yang terdiri dari 3 Indikator yaitu pengorganisasian,inteprestasi dan penerapan.hasil penelitian dan pembahasan menghasilakan kesimpulan bahwa implementasi program layanan Eazy Passport di kantor imigrasi kelas 1 TPI Bandar lampung pada indikator pengorganisasia,Interprestasi dan penerapan belum maksimal. hasil penelitian ini merekomendasikan pihak kantor imigrasi meningkatkan koordinasi,komunikasi dengan pemangku kepentingan, melakukan sosialisasi dan promosi program layanan Eazy Passport dengan memperhatikan kualitas penerapan Program layanan Eazy Passport dengan memperhatikan aspek -aspek Organisasi Interprestasi dan Penerapan