PEMBANGUNAN PARIWISATA BERKELANJUATAN: STUDI KASUS WISATA ALAM WADUK GONDANG DI KABUPATEN LAMONGAN - Nafi’ur Rohman; Marlina, Marlina (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pariwisata memegang peranan penting dalam perkembangan ekonomi suatu negara. Industri pariwisata memberikan kontribusi yang cukup besar dalam pendapatan devisa, dari hal tersebut pariwisata perlu adanya pembangunan berkelanjutan agar dapat terus memberilkan mafaat bagi negara. Salah satunya potensi wisata yang berada di Kabupaten Lamongan yaitu berupa wisata alam Waduk Gondang. Tujuan dari penelitian ini adalalah untuk mengetahui strategi apa saja yang harus dilakukan untuk mengembangkan pariwisata berkelanjutan di wisata alam Waduk Gondang. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dimana dalam proses tinjauan kepustakaan, peneliti melaksanakan pemeriksaan kepustakaan yang komprehensif memanfaatkan data dasar akademik, jurnal ilmiah, dan sumber-sumber tepercaya lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Waduk Gondang mempunyai potensi ekowisata yang dapat ditingkatkan, termasuk dalam bidang agroforest, mengelola dan membudiyakan ikan, budaya, serta edukasi. Selain itu, termuat tiga faktor utama yang menjadi kunci kesuksesan dalam memajukan potensi ekowisata tersebut dengan menjaga keberlanjutan lingkungan. Faktor-faktor tersebut meliputi peran pemerintah, peran sektor bisnis atau swasta, dan peran masyarakat.