EFEKTIVITAS SISTEM TEMU KEMBALI INFORMASI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUMATERA UTARA DALAM TINJAUAN RECALL DAN PRECISSION - Fathin Farazilla; Yusra Dewi Siregar; Muslih Faturrahman (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini membahas tentang sistem temu kembali informasi dalam tinjauan recall dan precission pada Perpustakaan Universitas Islam Sumatera Utara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa nilai relative recall dan precission pada OPAC Universitas Islam Sumatera Utara. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Untuk pengumpulan data yang digunakan metode observasi, tes pencarian data. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh pencarian dengan kata kunci yang umum akan menghasilkan nilai retrieved yang lebih banyak dari pada pencarian kata kunci yang lebih khusus. Akan tetapi, tingkat relevant dari pencarian dengan kata kunci yang lebih khusus sedikit lebih tinggi dibandingkan pencarian dengan kata kunci yang umum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai relative recall dan precission pada sistem temu kembali di Perpustakaan Universitas Islam Sumatera Utara memperoleh nilai relative recall yaitu 1,00 atau dengan presentase 100% dan nilai precission yaitu 0,91 atau dengan presentase 91%. Dengan demikian sistem temu kembali informasi OPAC di Perpustakaan Islam Sumatera Utara dikatakan efektif dalam menemukan informasi yang diinginkan.