ANALISIS PERILAKU PENELUSURAN INFORMASI PEMUSTAKA DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUMATERA UTARA - Rizka Putri; Sakti Ritonga; Ismail Marzuki (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Analisis Perilaku Penelusuran Informasi Pemustaka di Perpustakaan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perilaku mahasiswa dalam proses Penelusuran Informasi di Perpustakaan serta Kendala yang dihadapi Mahasiswa ketika Menelusur Informasi di Perpustakaan Islam Negeri Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Universitas Islam Negeri Sumatera Utara yang aktif berkunjung ke Perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku penelusuran mahasiswa di perpustakaan dilakukan karena adanya kebutuhan informasi pemustaka untuk mengerjakan tugas, skripsi dan sebelum melakukan penelusuran informasi mahasiswa terlebih dahulu mencari informasi dari temannya sebelum langsung menuju ke koleksi yang disediakan di perpustakaan dikarenakan sulit untuk didapatkan dan tidak tersusun dengan nomor klasifikasi, sehingga pemustaka merasa sangat sulit dalam menemukan informasi yang dibutukhkan. Serta kendala yang dihadapi mahasiswa di perpustakaan seringkali tidak memperoleh koleksi yang dicari karena koleksi tersebut sedang dipinjam oleh pemustaka yang lainnya sehingga mahasiswa mencari informasi dari sumber yang lain, serta lambatnya proses pengaksesan informasi melalui jaringan internet membuat lambat dalam memenuhi kebutuhan informasinya.