ANALISIS KINERJA HUMAS DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN INFORMASI PUBLIK DI SEKRETARIAT DPRD PROVINSI LAMPUNG - Sri Indah Gandini; Agustuti Handayani (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Kinerja Humas memiliki peran yang sangat penting dalam memastikan informasi yang disampaikan kepada publik secara jelas, akurat, dan tepat waktu. Kinerja Humas yang baik dapat membangun kepercayaan dan reputasi positif bagi Sekretariat DPRD Provinsi Lampung dalam pelayanan informasi publik. Pelayanan informasi publik merujuk pada upaya untuk memberikan akses yang mudah, responsif terhadap informasi yang dimiliki Sekretariat DPRD kepada masyarakat, efektivitas penyampaian informasi kepada masyarakat serta evaluasi terhadap penggunaan media sosial dan platform lainnya dalam memperluas jangkauan informasi publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja Humas dalam meningkatkan pelayanan informasi publik di Sekretariat DPRD Provinsi Lampung. Jenis penelitian yang diambil adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data dengan cara penelitian kepustakaan, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja yang dilakukan oleh Humas dalam meningkatkan pelayanan informasi publik sudah cukup baik tetapi belum mencapai optimal karena masih ada beberapa kendala seperti keterbatasan akses masyarakat daerah terpencil, kurangnya transparansi, kurangnya keterampilan masyarakat.