POTENSI DAN TANTANGAN DARI ANALISIS KEWILAYAHAN DALAM MERANCANG STRATEGI MITIGASI BENCANA - Lutfi Fadilatun Nisa; M. Farhan Hidayatulloh; Isyroq Ziyaul Haq A (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini fokus pada pentingnya strategi mitigasi bencana berbasis wilayah untuk mengurangi risiko dan meningkatkan ketahanan masyarakat terhadap bencana alam. Penelitian ini menggunakan analisis kualitatif berdasarkan literatur dan studi kasus implementasi strategi tersebut di berbagai negara. Hasilnya menunjukkan bahwa pendekatan ini berhasil mengintegrasikan pemangku kepentingan, memperkuat infrastruktur, dan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap risiko bencana. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya kolaborasi antarinstansi, partisipasi aktif masyarakat, dan kebijakan yang mendukung untuk menciptakan lingkungan yang lebih aman dan tangguh terhadap bencana alam. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memperkuat pemahaman tentang strategi mitigasi bencana berbasis wilayah sebagai langkah preventif yang efektif dalam menghadapi ancaman bencana alam.