PERSEPSI PENGGUNA APLIKASI DIGITAL PERPUSTAKAAN BANK INDONESIA “IBI LIBRARY” BERBASIS ANDROID BERDASARKAN TEORI USABILITY - Sriwahyuni Pasaribu; Laila Rohani; Muhammad Faisal (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Persepsi pengguna aplikasi digital Perpustakaan Bank Indonesia “IBI Library”. Tujuannya adalah untuk mengetahui persepsi pengguna terhadap tingkat kebergunaan aplikasi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 orang responden dengan pengumpulan data menggunakan angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan aspek learnability (aplikasi mudah dipelajari), rata-rata responden setuju bahwa aplikasi digital Perpustakaan Bank Indonesia “IBI Library” mudah dikenali saat pertama kali digunakan. Pada aspek efficiency (sumber daya yang dikeluarkan sesuai dengan tujuan pengguna), rata-rata responden setuju bahwa aplikasi digital Perpustakaan Bank Indonesia “IBI Library” telah disajikan dengan efisien. Pada aspek memorability (aplikasi mudah diingat), rata-rata responden setuju menyatakan aplikasi IBI Library mudah diingat oleh pengguna. Pada aspek error rata-rata responden masih sering melakukan human errors deang tidak sengaja. Berdasarkan aspek satisfaction (kepuasan), rata-rata responden setuju telah puas dengan aplikasi digital Perpustakaan Bank Indonesia “IBI Library”.