PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KINERJA PEGAWAI TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT DI PUSKESMAS MENGANTI KABUPATEN GRESIK - Anggun Dea Pitaloka; Arif Darmawan; Muhammad Roisul Basyar (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pelayanan publik adalah bukti nyata bagaimana aparatur negara menjalankan fungsinya karena pelayanan pada umumnya merupakan komponen penting dalam mencapai cita-cita organisasi, terutama dalam hal menentukan kualitas jasa dalam mengabdikan diri kepada masyarakat dan negara. Pentingnya kepuasan masyarakat berfungsi sebagai bahan evaluasi bagi pemberi layanan publik. Objek pada penelitian ini adalah Puskesmas Menganti. Puskesmas sebagai salah satu bidang pelayanan publik yang berhubungan langsung dengan masyarakat yang memberikan pelayanan kesehatan. Studi ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan sampel 63 orang. Hasilnya menunjukkan bahwa kualitas pelayanan (X1) berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan masyarakat, yang ditunjukkan oleh Uji T dengan nilai t hitung yang lebih besar dari t tabel (9,336 > 2) dan kinerja pegawai (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan masyarakat, yang ditunjukkan oleh nilai t hitung yang lebih besar dari t tabel (5,432 > 2). Selain itu, hasil uji F menunjukkan bahwa nilai F hitung 65,451 lebih besar dari nilai F tabel, yang berarti bahwa variabel kualitas pelayanan (X1) dan kinerja pegawai (X2) memengaruhi kepuasan masyarakat secara bersamaan.