IMPLEMENTASI PROGRAM PEMBINAAN DAN PEMULIHAN PROFESI BIDPROPAM DALAM MENINGKATKAN ETIKA PROFESI PERSONIL POLDA LAMPUNG - Vivi Junita Sari; Ida Farida (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini berjudul ”Implementasi Program Pembinaan Dan Pemulihan Profesi Bidpropam Dalam Meningkatkan Etika Profesi Personil Polda Lampung”. Adapun latar belakang dari penelitian ini yaitu Bidang Profesi dan Pengamanan (Bidpropam) Polda Lampung merupakan salah satu fungsi yang berperan dalam hal pengawasan dan pengamanan internal di Polda Lampung dan jajarannya. Fenomena pelanggaran kode etik oleh anggota Polri masih sering terjadi, baik di tingkat pusat maupun daerah. Hal ini tentu saja dapat menurunkan kepercayaan masyarakat terhadap Polri. Pembinaan dan pemulihan profesi dilakukan untuk mengantisipasi kejadian sama terulang lagi. Pembinaan etika profesi juga dapat memberikan pemahaman dan kesadaran kepada anggota Polri tentang pentingnya etika profesi dalam menjalankan tugasnya, hal ini juga dapat membantu anggota Polri untuk memahami dan mendalami nilai-nilai dan norma yang menjadi dasar etika profesi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu suatu penelitian yang mengedepankan pada kekuatan narasi atau deskriptif. Menggunakan teori Van Metter & Carl van Horn (dalam Leo Agustino 2016:133-136). Instrumen penelitian peneliti terjun langsung ke lapangan untuk memperoleh data dari awal hingga akhir penelitian. Sumber dan jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data dengan cara penelitian kepustakaan, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi Program Pembinaan Dan Pemulihan Profesi Bidpropam Dalam Meningkatkan Etika Profesi Personel Polda Lampung sudah cukup efektif.