GERAKAN MEMBANGUN DESA DALAM MENINGKATKAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS POTENSI LOKAL DI DESA PURWODADI DALAM KECAMATAN TANJUNG SARI KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Muhamad Ibnu Ardiansyah; Masayu Nila Juwita (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini berjudul “Gerakan Membangun Desa Dalam Meningkatkan Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Potensi Lokal di Desa Purwodadi Dalam Kecamatan Tanjung Sari Kabupaten Lampung Selatan. Adapun latar belakang penelitian ini adalah mengetahui Gerakan Membangun Desa Dalam Meningkatkan Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Potensi Lokal di Desa Purwodadi Dalam Kecamatan Tanjung Sari Kabupaten Lampung Selatan. Tipe penelitian deskriptif dengan pendeketan kualitatif, Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi serta analisis data kualitatif Gerakan Membangun Desa Dalam Meningkatkan Pemberdayaan Masyrakat Berbasis Potensi Lokal di Desa Purwodadi dalam dapat dilihat dari 5 dimensi yaitu, Standar dan sasaran kebijakan, Sumberdaya, Komunikasi Antar Organisasi, Karakteristik Agen Pelaksana serta Kondisi Sosial, Ekonomi dan Politik. Aspek pendukung dalam Gerakan Membangun Desa Dalam Meningkatkan Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Potensi Lokal di Desa Purwodadi Dalam Kecamatan Tanjung Sari Kabupaten Lampung Selatan adalah adanya kebijakan dan sasaran yang tepat, kedua dukungan pemerintah desa sebagai pelaksana program, ketiga dasar hukum yang jelas karena dijadikan acuan dalam program. Dimana fokus utama dalam program ini adalah pembenahan berbagai sektor yang ada di Desa Purwodadi dalam baik dari segi infrastruktur, SDM , Ekonomi maupun pendidikan. Sedangkan Aspek penghambat gerakan membangun desa adalah keterbatasan dan keterlambatan turunnya APBD dari pemerintah dan perilaku korupsi oleh oknum-oknum pelaksana baik dari pemerintah desa maupun fasilitator.