PENGARUH GLOBALISASI DIGITAL TERHADAP BUDAYA DI SUMATERA BARAT - Reysha Aulia Putri; Nur Aisyah Adelia Fitri; Syamsir, Syamsir (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Globalisasi dan digitalisasi telah membawa perubahan yang signifikan terhadap budaya di Sumatera Barat. Dalam era globalisasi, masyarakat cenderung beralih ke budaya baru yang dianggap lebih praktis, mengakibatkan kurangnya minat generasi penerus dalam mempelajari dan mewarisi kebudayaan lokal. Di sisi lain, globalisasi juga membawa pengaruh positif, seperti kemajuan pariwisata internasional yang mempengaruhi penyebaran arus globalisasi. Namun, perubahan ini juga menimbulkan tantangan dalam menjaga keberagaman budaya lokal. Oleh karena itu, penting untuk memahami dampak globalisasi digitalisasi terhadap budaya di Sumatera Barat agar masyarakat dapat menjaga keseimbangan antara memelihara tradisi dan mengadopsi inovasi digital.