PERAN DINKOMINFO KOTA SURABAYA DALAM MENGGALAKKAN LITERASI DIGITAL MENUJU PEMANTAPAN SMART CITY - Pastheo Ananda Pratama; Dewi Aprilianti; Siti Hamdah; Nawang Hapsari (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Literasi digital merupakan unsur penting untuk masyarakat Kota Surabaya dalam menghadapi era digital seperti saat ini. Literasi digital dapat memberikan akses yang lebih mudah terhadap perolehan informasi. Dengan kemampuan mengakses serta menilai informasi secara online, masyarakat dapat lebih cepat mendapatkan berita, riset, atau sumber daya lainnya. Literasi digital juga dapat membantu masyarakat dalam mengenali potensi risiko keamanan seperti penipuan online maupun berita hoax. Oleh karena itu, Upaya dalam meningkatkan literasi digital di masyarakat Kota Surabaya sangatlah penting agar mereka dapat mengambil manfaat penuh dari era digital serta dapat mengatasi tantangan yang muncul dengan bijak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi dari Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Kota Surabaya dalam meningkatkan digital literacy masyarakat untuk mendukung smart city. Metode penelitian yang diadopsi yaitu deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teori yang menjadi dasar penelitian ini adalah model analisis SOAR (Strengths, Opportunities, Aspirations, Results). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan dalam meningkatkan literasi digital masyarakat untuk mendukung konsep smart city di Kota Surabaya, antara lain 1) Strengths yang dimiliki yakni Dinas Komunikasi dan Informatika memiliki program Broadband Learning Center (BLC), memiliki banyak relasi dalam mensukseskan program literasi digital, memiliki sarana dan prasarana yang mendukung. 2) Opportunities dilakukan dengan memanfaatkan media sosial sebagai wadah dalam mengedukasi masyarakat terkait dengan literasi digital, melakukan kerjasama dengan stakeholder seperti kerjasama dengan lembaga Pendidikan dan dinas-dinas terkait. 3) Aspirations direspon dengan menyediakan fasilitas penunjang program peningkatan literasi digital seperti komputer serta instruktur, melengkapi fasilitas serta mengadakan evaluasi. 4) Results yang dirasakan yakni masyarakat dapat memahami pilar-pilar literasi digital, sarana dan prasarana yang mendukung sehingga masyarakat menjadi nyaman dalam belajar tentang teknologi informasi dan komunikasi.