ANALISIS PRAKTIK PARADIPLOMASI WILAYAH ASIA TIMUR: KEBIJAKAN PEMERINTAH TIONGKOK DALAM UPAYA KOOPERASI EKONOMI MELALUI SISTER CITY - Desvira Widya Lextyorini; Farissa Azzahra; Azzahra Malyka Ramadhani; Sharah Djuwairiyah (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Di kawasan Asia Timur, peran paradiplomasi telah melibatkan entitas subnasional yang aktif dalam aspek hubungan internasional. Tujuan artikel ini adalah menganalisis dampak program Sister City terhadap pertumbuhan ekonomi Tiongkok dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan program ini. Artikel ini disusun berdasarkan metode penelitian kualitatif dengan proses pengumpulan sumber data dari data literatur pustaka dan dariberbagai sumber sekunder lainnya. Metode penelitian ini akan memberikan kemungkinan bahwa pengalaman subjektif penulis dapat digunakan dalam penyelidikan dan penulis dapat memahami dengan baik keadaan afektif dan interaksi pribadi yang dapat menimbulkan berbagai tantangan dalam proses pengukuran data metode kualitatif. Metode ini akan digunakan untuk memberikan jawaban atas permasalahan penelitian mengenai Kebijakan Pemerintah Tiongkok dalam Upaya Koperasi Ekonomi melalui Sister City.