ADAPTASI PRAKTIK KEAGAMAAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 PADA JEMAAT GEREJA BETH-EL TABERNAKEL KRISTUS JAWABAN DI DENPASAR, BALI - Rachel Feni Yanis (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Munculnya Covid-19 membuat perubahan diberbagai aspek, karena hampir mengubah semua tatanan hidup masyarakat diseluruh dunia. Bukan hanya berdampak pada masalah kesehatan tetapi juga mengubah kebiasaan serta pola hidup masyarakat dalam aspek ekonomi, pendidikan, kehidupan sosial, serta aspek keagamaan atau peribadatan umat beragama. Permasalahan dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teori adaptasi John Bennet dan teori inovasi H.G. Barnett. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dimana pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan wawancara. Hasil temuan penelitian ini dipilah menjadi dua bagian. Pertama, mengenai bentuk adaptasi praktik keagamaan, diantaranya, adanya pemanfaatan media berbasis internet dalam praktik keagamaan, ibadah luring dengan protokol kesehatan, dan peniadaan praktik keagamaan. Kedua, mengenai implikasi dari adaptasi praktik keagamaan diantaranya, implikasi ekonomi dan implikasi sosial budaya.