KRISIS IKLIM YANG MENYEBABKAN KERUGIAN DI BERBAGAI NEGARA - Arohmawati, Arohmawati; Sujarwo, Sujarwo; Desy Safitri (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Krisis iklim merupakan salah satu masalah yang kini menjadi serius untuk diatasi. Hal ini disebabkan karena kerugian yang telah terjadi sangatlah besar, bahkan mengancam kehidupan manusia yang ada di bumi. Hal ini terjadi akibat adanya pemanasan global yang terjadi sehingga perlu adanya upaya-upaya yang dilakukan agar dapat meminimalisir terjadinya bencana. Penelitian ini menggunakan teknik studi literatur yang dapat mengumpulkan informasi dari berbagai sumber relevan. Melalui teknik tersebut, hasil yang didapatkan untuk menanggulangi dampak terjadinya krisis iklim yakni pemerintah dapat membuat kebijakan terkait penanggulangan dampak krisis iklim, menggunakan transportasi umum guna meminimalisir penggunaan bahan bakar yang berlebih, serta menggunakan energi ramah lingkungan sehingga dapat menekan emisi karbon yang merugikan bagi manusia. Selain itu, terdapat kegiatan lain seperti menanam tanaman di sekitar rumah dan menjaga ekosistem hutan dan laut. Dengan upaya-upaya menjaga lingkungan tersebut, diharapkan krisis iklim dapat diminimalisir sehingga kehidupan yang berkelanjutan dapat terjaga.