PENGARUH STRES KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. RUDAL EMAS - Mohammad Redy; Isnain Bustaram (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh stres kerja ran disiplin kerja secara simultan dan parsial terhadap kinerja karyawan pada PT. Rudal Emas. Pendekatan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif-asosiatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan observasi. Pengukuran variabel penelitian menggunakan Skala Likert untuk setiap pernyataan yang dikembangkan dari indikator variabelnya. Sampel dalam penelitian ini adalah 75 karyawan PT. Rudal Emas dengan teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Teknik analisis data menggunakan teknik statistik seperti uji valditas dan uji reliabilitas untuk kuesioner dan analisis regresi linier berganda dengan uji-F dan uji-t untuk pembuktian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan stres kerja dan disisplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Rudal Emas. Selanjutnya, stres kerja dan displin kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Rudal Emas