EFEKTIVITAS KEGIATAN PKL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DAN BERHITUNG ANAK DI RUMAH LITERASI RANGGI - Gilberto Ronaldi; Tuti Atika; Fajar Utama Ritonga (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Rumah Literasi Ranggi dirancang untuk meningkatkan kemampuan membaca dan berhitung anak-anak. Program ini menggunakan metode pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan untuk menciptakan lingkungan yang kondusif bagi perkembangan literasi dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas kegiatan PKL dalam mencapai tujuan tersebut. Metode penelitian meliputi observasi langsung, wawancara mendalam, dan analisis data hasil belajar anak-anak yang berpartisipasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan PKL di Rumah Literasi Ranggi secara signifikan meningkatkan kemampuan membaca dan berhitung anak-anak. Selain itu, program ini juga memperkuat motivasi belajar dan keterlibatan aktif peserta. Kesimpulannya, kegiatan PKL di Rumah Literasi Ranggi adalah pendekatan yang efektif dalam meningkatkan keterampilan literasi dasar anak-anak, memberikan mereka fondasi yang kuat untuk keberhasilan akademik di masa depan.