Pengaruh Pelatihan Lateral Pulldowns dan Seated Rows Terhadap Kekuatan Otot Punggung - Arry Anderzen, Kadek; Susila, Gede Hendri Ari (Fakultas Olahraga dan Kesehatan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) pengaruh pemberian pelatihan lateral pulldowns terhadap kekuatan otot punggung; (2) pengaruh pemberian pelatihan seated rows terhadap kekuatan otot punggung; (3) perbedaan pengaruh antara pelatihan lateral pulldowns dan pelatihan seated rows terhadap kekuatan otot punggung. Sasaran penelitian ini adalah atlet panahan Pengkab PERPANI Buleleng dan jumlah sampel yang diambil sebanyak 30 atlet putra yang terbagi menjadi 3 kelompok yang masing-masing kelompok terdiri dari 10 orang. Proses pengambilan data dilakukan dengan melakukan pretest dan posttest tes kekuatan otot punggung dengan menggunakan bantuan alat back strenght dynamometer. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan bantuan SPSS 16.0. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) Pemberian pelatihan lateral pulldowns berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kekuatan otot punggung sebesar 23,31%, (2) pemberian pelatihan seated rows berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kekuatan otot punggung sebesar 15,50%, dan (3) terdapat perbedaan signifikan pengaruh pelatihan kelompok lateral pulldowns, seated rows dan kontrol terhadap kekuatan otot punggung atlet panahan Pengkab PERPANI Buleleng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan lateral pulldowns memberikan hasil yang lebih baik (efektif) terhadap kekuatan otot punggung.