Analisis Kuantitatif Faktor-Faktor Kohesi Dalam Tim Olahraga Anak-Anak: Implikasi Praktis Dalam Pendidikan Olahraga - Permana, Dani; Didin Budiman; Anira; Wulandari Putri (Fakultas Olahraga dan Kesehatan, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor kohesi dalam tim olahraga yaitu dengan mengukur dua aspek perbandingan (sosial item, task item atau tugas individual) dalam olahraga dan mengetahui perbedaan tingkat partisipasi olahraga antara siswa yang berada di wilayah perkotaan dengan pedesaan. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan studi analitik cross sectional. Populasi yang digunakan sebanyak 80 siswa usia (9-12 tahun) dengan keahlian olahraga dibidang tertentu dan bertempat tinggal di wilayah kota maupun desa. Hasil menunjukkan bahwa (1) hasil rata-rata keseluruhan siswa kota dengan desa sebesar 82,7% di indikator sangat baik; (2) hasil rata-rata siswa kota sebesar 82,64% dan rata-rata siswa desa sebesar 80,06%. Hal ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara siswa kota dengan desa, keduanya berada pada indikator sangat baik.