Tingkat Kelincahan dan Teknik Dribbling Siswa pada Ekstrakurikuler Futsal - Muhammad Afif, Gusti; Amirudin, Akhmad; Arifin, Ramadhan (Fakultas Olahraga dan Kesehatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelincahan dan kemampuan teknik menggiring bola siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal SMA Negeri 2 Martapura. Penulis menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel dengan purposive sampel dilihat dari siswa yang berumur 15-19 tahun dan diambil jumlah sampel sebanyak 20 siswa dari 52 peserta ekstrakurikuler futsal. Instrument penelitian yang digunakan yaitu tes zig-zag run dan tes menggiring bola futsal. Tingkat kelincahan dari 20 sampel terdapat 15% atau 3 peserta yang berkategori baik sekali, 40% atau 8 peserta yang berkategori baik, dan 45% atau 9 peserta yang berkategori sedang. Sedangkan teknik menggiring bola futsal dari 20 sampel terdapat 10% atau 2 peserta yang berkategori baik, 15% atau 3 peserta yang berkategori sedang, 35% atau 7 peserta yang berkategori kurang, 40% atau 8 peserta yang berkategori kurang sekali. Dapat disimpulkan bahwa kelincahan siswa masih dalam ketegori sedang dan kemampuan teknik menggiring masih berada pada kategori kurang. Saran untuk pelatih supaya dapat meningkatkan kelincahan dan kemampuan teknik menggiring bola siswa agar lebih baik. Dan bagi peserta ekstrakurikuler futsal SMA Negeri 2 Martapura tidak lupa juga untuk mengikuti arahan dari pelatih dengan baik.