Peran Media Sosial Terhadap Perkembangan Identitas Sosial Generasi Alpha Di Desa Sidodadi Lawang Malang - Adelia Permata Budi; Dany Miftahul Ula (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Media sosial memainkan peran beragam dalam membentuk identitas sosial generasi alpha. Peran media sosial dalam perkembangan sosial generasi alpha tidak semuanya positif terdapat dampak negatifnya juga. Atas dasar itu, menjadi sangat penting bagi orang tua dan pendidik untuk memastikan generasi alpha berpartisipasi di media sosial dengan kebijaksanaan dan rasa tanggung jawab. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan mengkaji beberapa tinjauan literatur tentang identitas sosial, media sosial, dan generasi alpha. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara kepada orang tua generasi alpha Desa Sidodadi Lawang. Peserta akan dipilih berdasarkan karakteristik tertentu. Tujuannya adalah untuk mendapatkan sampel yang beragam dan representasi. Berdasarkan hasil wawancara dapat disimpulkan bahwa media sosial berperan penting dalam pembentukan identitas sosial generasi alpha. Generasi alpha lebih cenderung menggunakan media sosial untuk mencari persetujuan dan pengakuan serta membangun citra diri yang positif di antara teman-temannya. Selain itu, media sosial dapat membantu menemukan komunitas yang selaras dengan minat dan nilai-nilai, serta menemukan inspirasi dan informasi tentang hobi dan gaya hidup mereka.