Profil Kondisi Fisik Pemain Ekstrakurikuler Bolabasket Putra SMA - Darmawan, Agus; Purnama Indah, Eka; Amirudin, Akhmad (Fakultas Olahraga dan Kesehatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kondisi fisik pemain ekstrakurikuler bolabasket putra SMA Negeri 2 Martapura. Penelitian ini dilakukan menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan dekskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian metode survei dengan data tes dan pengukuran melalui instrumen penelitian tes fisik, seperti daya tahan otot lengan dan bahu melalui tes push up, kecepatan melalui tes sprint 30 meter, daya ledak melalui tes vertical jump test, kelincahan melalui tes Illinois Agility Running, dan daya tahan kardiorespirasi melalui tes multistage fitness test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain putra yang mengikuti ekstrakurikuler bolabasket di SMA Negeri 2 Martapura berjumlah 22 orang dan sampel pada penelitian ini berjumlah 12 orang yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Dengan kriteria kehadiran dan sering mengikuti kompetisi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kondisi fisik meliputi daya tahan otot lengan dan bahu dengan skor rata-rata 31,25 kategori kurang, kecepatan dengan skor rata-rata 4,63 kategori kurang, daya ledak dengan skor rata-rata 45 kategori sedang, kelincahan dengan skor rata-rata 17,23 kategori sedang dan daya tahan kardioresiratory dengan skor rata-rata 36,38 kategori kurang. Perlu dilakukan Upaya peningkatan kondisi fisik pada pemain ekstrakurikuler bolabasket putra di SMA Negeri 2 Martapura.