PERAN BUDAYA DALAM MEMBENTUK NORMA DAN NILAI SOSIAL : SEBUAH TINJAUAN TERHADAP HUBUNGAN SOSIAL DAN BUDAYA - Syintya Mardian; Syamsir, Syamsir; Engeline Revila Vanessa; Ulya Sabina Putri; Gading Neylatun Nufus (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Budaya memainkan peran penting dalam membentuk norma dan nilai sosial yang menjadi landasan interaksi dalam masyarakat. Artikel ini meninjau hubungan antara budaya, norma, dan nilai sosial, dengan fokus pada pengaruh budaya dalam pembentukan norma dan nilai tersebut di masyarakat Indonesia. Menggunakan metode kualitatif dengan kajian literatur dari berbagai sumber jurnal Indonesia, artikel ini bertujuan untuk memperjelas bagaimana budaya lokal mempengaruhi struktur sosial dan interaksi antarindividu dalam konteks sosial yang lebih luas.