Pencak Silat Bakti Negara Sebagai Wadah Pelestarian Budaya Bali Berbasis Tri Hita Karana - Sastrawan, Putu Bayu; Spyanawati, Luh Putu (Fakultas Olahraga dan Kesehatan, 2023)
Tujuan penulisan artikel ini adalah 1) untuk mengetahui tujuan kegiatan pencak silat Bakti Negara berdasarkan sejarah dan pengembangannya, 2) memahami filosofi Tri Hita Karana dalam kegiatan pencak silat Bakti negara, 3)pembinaan mental spiritual dalam pencak silat Bakti Negara. Adapun metode yang digunakan adalah metode added values yaitu mengumpulkan informasi dalam metadata baik macro maupun micro dalam bentuk artikel koran, artikel ilmiah dan beberapa dokumen serta wawancara. Adapun hasil yang didapatkan adalah 1)Tujuan kegiatan pencak silat Bakti Negara searah dengan pengembangan karakter anak, 2) Filosofi Tri Hita Karana dengan mudah dapat diaplikasikan dalam pendidikan dan pembinaan di perguruan pencak silat Bakti Negara, diantaranya adalah sikap pelatih yang dijadikan contoh dalam menerapkan nilai-nilai karakter yang ada dalam tujuan perguruan pencak silat Bakti Negara dan, 3) Pembinaan mental spiritual dimaksudkan sebagai jalan masuk menuju esensi kehidupan yang serasi, selaras dengan alam semesta sehingga terwujud keseimbangan hidup.