Korelasi Antara Kekuatan Otot Tungkai dan Kelentukan Terhadap Kelincahan Atlet Kabaddi - Subekti, Maryoto; Artanayasa, I Wayan; Lesmana, I Kadek Yogi Parta (Fakultas Olahraga dan Kesehatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara kekuatan otot tungkai dan kelentukan terhadap kelincahan atlet kabbadi provinsi Bali. Rancangan penelitian korelasional digunakan sebagai metode penelitian. Populasi penelitian adalah atlet Putra Kabbadi Provinsi Bali yang berjumlah 30 orang dan semua populasi menjadi sampel penelitian (total sampling). Kekuatan otot tungkai diukur menggunakan leg dynamometer, kelentukan diukur dengan tes seat and reach, sedangkan kelincahan diukur menggunakan tes shuttle run. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada hubungan yang sangat lemah antara kekuatan otot tungkai dengan kelincahan, (2) ada hubungan yang lemah antara kelentukan dengan kelincahan, dan (3) terdapat hubungan yang sedang antara kekuatan otot tungkai dan kelentukan terhadap kelincahan. Disarankan kepada pelatihan untuk dapat meningkatkan kelincahan atlet Kabbadi dengan simultan meningkatkan kekuatan otot tungkai dan kelentukan.