Pengaruh Latihan Knight Resistance Dan Dumbell Terhadap Kecepatan Pukulan Giaku Tsuki Karateka Ditinjau Dari Kecepatan Reaksi - Sumayasa, I Nyoman; Artanayasa, I Wayan; Wijaya, Made Agus (Fakultas Olahraga dan Kesehatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan knight resistance dan dumbell terhadap kecepatan pukulan (Giaku Tsuki) Karateka Dojo Semangat Badung ditinjau dari kecepatan reaksi. Jenis penelitian yang digunakan esksperimen semu, dengan desain penelitian factor design treatment by level 2x2 menggunakan tes awal (pre-test) dan tes akhir (post- test). Populasi penelitian adalah seluruh karateka dojo semangat dengan jumlah sampel 20 karateka. Instrumen penelitian kecepatan reaksi menggunakan hand touch reaction test dan kecepatan pukulan giaku tsuki selama 60 detik. Teknik analisis data menggunakan anava dua jalur pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kecepatan pukulan gyaku tsuki melalui penerapan metode latihan knight resistance lebih baik dibandingkan dengan metode latihan dumbell, (2) ditinjau dari kecepatan reaksi tinggi, kelompok yang dilatih dengan metode knight resistance lebih baik dibandingkan dengan dilatih dumbell, (3) ditinjau dari kecepatan reaksi rendah, kelompok yang dilatih dengan metode knight resistance lebih baik dibandingkan dengan dilatih dumbell. Disarankan untuk pelatih menggunakan metode latihan knight resistane untuk meningkatkan kecepatan pukulan giaku tsuki