GOOD TOURISM GOVERNANCE PADA PERATURAN DAERAH NOMOR 8 TAHUN 2019 TENTANG RENCANA INDUK PENGEMBANGAN KEPARIWISATAAN SEBAGAI DESA WISATA BEJIJONG KECAMATAN TROWULAN KABUPATEN MOJOKERTO - Fransiskus Ari Nugraha; Agus Sukristiyanto; Muhammad Roisul Basyar (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pemerintah Kabupaten Mojokerto memiliki program untuk melakukan pengembangan sektor pariwisata hal ini sesuai dengan Peraturan Daerah Nomor 8 Tahun 2019 Tentang Rencana Induk Pengembangan Kepariwisataan. Penelitian ini berfokus pada aspek penerapan Good Tourism Governance dalam pengembangan desa wisata. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif yang menghasilkan data berupa kata-kata tertulis dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui berbagai peran dan keterlibatan dari sektor pemerintahan, pihak swasta, dan masyarakat dalam pelaksanaannya berpedoman pada prinsip-prinsip Good Tourism Governance. Desa Bejijong sebagai salah satu desa wisata rintisan yang berada di Kabupaten Mojokerto berusaha mengembangkan berbagai fasilitas dan sumber daya manusia agar menjadi desa wisata yang memiliki karakter budaya sebagai nilai jual yang dapat memberikan dampak positif terhadap masyarakat Bejijong. Elemen-elemen yang terlibat baik dari Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Mojokerto, Desa Bejijong, Lembaga Desa Wisata Bejijong, dan masyarakat memiliki peranan yang saling membutuhkan untuk bersinergi dalam pengembangan desa wisata dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang sadar akan pentingnya merawat dan mengembangkan desa wisata di Desa Bejijong sebagai satu-satunya desa wisata yang mengusung tema Budaya. Namun dalam pelaksanaannya masih terdapat beberapa kendala akibat pandemi Covid-19 yang sempat mematikan laju pengembangan desa wisata dan juga adanya beberapa faktor ketidak sinergisan antara pihak pemerintah Desa Bejijong dan Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Mojokerto yang mengakibatkan proses pengembangan desa wisata Bejijong ini menjadi lebih terhambat.