IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENYELENGGARAAN PERLINDUNGAN ANAK JALANAN DI KOTA SURABAYA: (Studi pada UPTD Kampung Anak Negeri Wonorejo) - Mohammad Iqbal Syahriar; Bambang Kusbandrijo; Supri Hartono (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitan ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan penyelenggaraan perlindungan anak jalanan di kota surabaya, dengan fokus pada studi kasus UPTD Kampung Anak Negeri Wonorejo. Peneleitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mengevaluasi efektivitas kebijakan dan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasinya. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan penyelenggaraan perlindungan anak jalanan ini masih menghadapi berbagai tantangan, termasuk keterbatasan sumber daya manusia dan dukungan masyarakat. Meskipun demikian, terdapat beberapa faktor keberhasilan dalam meningkatkan kesejahteraan anak jalanan melalui program-program pembinaan dan pemberdayaan yang dilaksanakan oleh UPTD Kampung Anak Negeri. Penelitian ini menyarankan peningkatan koordinasi antar lembaga dan peningkatan kapasitas sumber daya manusia untuk mengoptimalkan implementasi kebijakan penyelenggaraan perlindungan anak jalanan.