Teori Sosiologi Dan Karya Max Weber - Dimas Fadilah; Dany Miftahul Ula (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Artikel ini membahas mengenai teori sosiologi dan karya dari Max Weber. Metode penelitian dalam jurnal ini menggunakan studi pustaka (libreary research). Hasil peneilitian menunjukkan bahwa Maximilian Carl Emil Weber atau yang lebih dikenal dengan Max Weber merupakan seorang ilmuan yang sangat penting dalam ilmu sosiologi. Banyak pemikiran-pemikirannya yang digunakan sebagai bahan dan teori-teori oleh para sosiolog masa kini. Ia terlahir dari keluarga yang kurang harmonis dikarenakan orang tuanya berbeda padangan dalam menjalani kehidupan. Max Weber banyak menghasilkan karya-karya di bidang sosiologi terutama di bagian aspek konsepsionalnya, namun dalam penyajian sebagian hasil karyanya terlihat bahwa jalan pikiran Max Weber ditandai dengan wawasan yang luas yang bersifat metodologis, ilmiah, dan filosofi. Ia juga memperhatikan antagonsme yang ada dan tidak memungkinkan tersebar dimana-mana namun ia selalu berusaha untuk senantasa merumuskan konsep-konsep yang dipergunakannya dan membahasnya secara profeisional.