KUALITAS DEMOKRASI DALAM PELAKSANAAN PEMILIHAN KEPALA DESA (STUDI PEMILIHAN KEPALA DESA SERENTAK DI KECAMATAN PANCENG KABUPATEN GRESIK) - Bagus Tegar Erlangga; Rachmawati Novaria; Adi Soesiantoro (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pemilihan umum di indonesia sudah diterapkan sejak masa proklamasi sebagai bentuk penerapan sistem pemerintahan demokrasi khususnya pada konteks pemeilihan pemimpin maupun pejabat, pemilihan umum juga dilaksanakan pada tingkat desa sebagai sebagai metode dalam memilih Kepala Desa, namun dalam pelaksanaanya masih banyak terdapat pelanggaran-pelanggaran yang dilakukan oleh calon Kepala Desa. Tentu fenomena tersebut dapat mempengaruhi bagaimana kualitas demokrasi pada daerah tersebut. Studi ini berfokus untuk melihat dan mengukur bagaiaman kualitas demokrasi di Kecamatan Panceng, Kabupaten Gresik jika ditinjau dari pelaksanaan pemilihan kepala desa serentak, dengan mengacu pada kriteria/indikator teori kualitas demokrasi yang digunakan oleh Leonardo Morlino yang di kombinasikan dengan elemen-elemen IDI (indeks demokrasi Indonesia) sehingga relevan dengan studi kasus pada penelitian ini, yaitu: Kebebasan (Freedom), Kesetaraan (Equality), dan Lembaga Demokrasi. Data pada penelitian ini dikumpulkan dari sumber primer dan sekunder melalui observasi, wawancara, dandokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Kecamatan Panceng Kualitas demokrasi khususnya pada konteks ajang pemilihan kepala desa serentak masih kurang baik dan tidak optimal, ditemukan kekurangan pada aspek lembaga demokrasi yang masih sangat rentan dalam kinerjanya sebagai penegak hukum dan pengawas kegiatan, karena masih banyak pelanggaran Black Campaign dalam berbagai bentuk ditemukan. Rekomendasi disusun untuk dapat meningkatkan kinerja lembaga demokrasi khususnya dalam memepertegas hukum dan aturan yang berlaku seperti membentuk tim khusus untuk terjunlangsung kemasyarakat dalam menagawasi tindak kecurangan yang dilakukan oleh oknum calon kepala desa. Dengan rekomendasi tersebut diharapkan dapat mencegah terjadinya lebih banyak praktik Black campaign dan meningkatkan kualitas demokrasi di Kecamatan Panceng, Kabupaten Gresik