STRATEGI KOMUNIKASI RRI PADANG DALAM SOSIALISASI KEBIJAKAN PUBLIK - Iqbal Syafira Ebsyar; Meliza Aulia Putri; Rizki Syafril (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Radio Republik Indonesia Kota Padang adalah salah satu Lembaga Penyiaran Publik RRI yang ada di Provinsi Sumatera Barat. Pada penelitian ini akan memuat bahasan mengenai strategi komunikasi RRI Padang dalam mensosialisasikan kebijakan publik. Penelitian ini disusun dengan menerapkan metodologi kualitatif melalui pendekatan studi kasus. Objek penelitian ini adalah Lembaga Penyiaran Publik Radio Republik Indonesia (LPP RRI) Padang. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik yang terdiri dari dua jenis sumber yaitu primer dan sekunder. Data primer didapat dari kuliah lapangan, observasi, dan tanya-jawab (wawancara) sebagai data primer pada kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) Mata Kuliah Komunikasi dan Advokasi Kebijakan di LPP RRI Kota Padang. Sementara, data sekunder bersumber dari website resmi, buku jurnal, artikel, dan literatur lainnya. Setelah seluruh sumber data terkumpul, data dan literatur dipilih untuk kemudian dianalisis secara deskriptif untuk dapat ditarik sebuah kesimpulan. Hasil penelitian ini menerangkan bahwasannya strategi komunikasi RRI Padang dalam sosialisasi kebijakan publik yaitu dengan cara membuat program unggulan pada tiap siarannya, berita yang disampaikan adalah berita yang dapat dipercaya dan juga sebagai menangkal berita hoax yang beredar. Meskipun beitu dan banyak program unggulan namun RRI masih kalah