EVALUASI PROGRAM CAKAP NIKAH DALAM UPAYA MENEKAN ANGKA PERKAWINAN ANAK DI KABUPATEN BOJONEGORO - Ananda Imelia Zani; Joko Widodo; Radjikan, Radjikan (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana evaluasi Program Cakap Nikah dalam upaya menekan angka perkawinan anak di Kecamatan Bojonegoro Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara dengan informan sebagai objek informasi, observasi dan dokumentasi yang memiliki tujuan guna mencapai tujuan untuk memperoleh informasi dalam penelitian. Penulis menggunakan teori evaluasi kebijakan menurut William N Dunn (2003) sebagai acuan untuk menganalisis yang memiliki 6 kriteria yaitu efektivitas, efisiensi, kecukupan, perataan, responsivitas, dan juga ketepatan. Hasil dari penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa evaluasi program cakap nikah dalam upaya menekan angka perkawinan anak di Kabupaten Bojonegoro Provinsi Jawa Timur ini dilihat dari beberapa kriteria masih belum cukup efektif, belum sepenuhnya merata, respon yang kurang baik dari masyarakat dan juga belum tepat sasaran. Tetapi dari kriteria efisiensi dan kecukupan program ini dapat berjalan dengan berjalan dengan efisien dan cukup baik. Pelaksanaan program cakap nikah ini ditemukan beberapa hambatan yaitu Peraturan Bupati yang digunakan dalam program cakap nikah ini masih menunggu regulasi, program tidak tepat sasaran dan juga kurangnya sosialisasi yang dilakukan secara merata.