HAMBATAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL BIDAN DENGAN IBU DALAM KEGIATAN POSYANDU DI DESA KARANGANYAR KECAMATAN AMBULU KABUPATEN JEMBER - Yola Amanda Saputri; Juariyah, Juariyah (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Komunikasi Interpersonal merupakan proses interaksi yang dapat dilakukan atara dua orang atau lebih untuk menyampaikan pesan dengan melibatkan individu sebagai pengirim pesan dan individu yang lain sebagai penerima pesan yang berguna untuk menjalin hubungan yang positif. Komunikasi Interpersonal dalam dunia terjalin antara bidan dan pasien. dengan adanya bidan kesehatan ibu dan anak akan terjaga, sehingga dapat melahirkan bayi yang sehat dan normal. Untuk mendapatkan pelayanan kesehatan kepada ibu hamil, ibu yang telah melahirkan dapat mendatangi posyandu guna melakukan pemeriksaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahu hambatan komunikasi interpersonal antara bidan dengan ibu hamil dalam kegiatan posyandu. Teori yang digunakan dalam penelitian yaitu teori interaksi simbolik oleh George Herbert Mead.Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengambilan sumber data dengan cara purposive sampling dengan menentukan kriteria yang sudah di tentukan peneliti. Analisis data yang digunakan yatu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu hambatan komunikasi interpersonal yang dialami bidan dan ibu hamil saat posyandu adalah terkait dengan bahasa yang digunkan bidan ataupun ibu hamil yang berbeda, keterbatasan pengetahuan ibu hamil membuat ibu hamil sulit memahami materi yang disampaikan bidan, lokasi posyandu dan jadwal posyandu yang berubah-ubah membuat ibu hamil bingung, serta kurangnya pendekatan antara bidan dengan ibu hamil.