PERAN MASYARAKAT SOSIAL DALAM PENANGGULANGAN PENYAKIT MENULAR - Niken Ayu Sabrina; Nuril Lutfiatul Laila (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penanggulangan penyakit menular di masyarakat sangat penting untuk menjaga kesehatan publik. Artikel ini menekankan strategi utama seperti menjaga kebersihan lingkungan, kebersihan diri, dan mengurangi kontak dengan individu sakit sebagai langkah pencegahan yang efektif. Teknologi informasi dan komunikasi memainkan peran vital dalam menyebarkan informasi mengenai penyebaran penyakit dengan cepat dan akurat, memungkinkan respons yang tepat waktu. Dinamika sosial, termasuk mobilitas manusia, kebiasaan kesehatan, dan akses terhadap layanan kesehatan, juga mempengaruhi penyebaran penyakit. Artikel ini membahas pengaruh kelompok sosial dalam penyebaran penyakit menular melalui faktor psikologis, sosial, dan budaya seperti persepsi risiko, norma sosial, dan identitas kelompok. Strategi pencegahan di dalam kelompok sosial melibatkan pendidikan kesadaran kesehatan, promosi vaksinasi, dan implementasi protokol kesehatan yang jelas. Kolaborasi antara pemerintah, organisasi kesehatan, dan masyarakat sangat penting dalam mengatasi penyebaran penyakit menular dengan efektif, melalui kebijakan yang terkoordinasi dan edukasi yang komprehensif kepada masyarakat.