REPRESENTASI IDENTITAS LGBT (GAY) DALAM ANALISIS WACANA KRITIS NORMAN FAIRCLOUGH : STUDI KASUS DARI AKUN INSTAGRAM NON-SELEBRITI @TI***AH_ - Novan Dwi Yuniar; Mellyana Artika Putri; Siti Khadijah; Devi Buana Pitaloka; Erine Belinda Ashari (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami representasi cara pengungkapan jati diri kaum LGBT (gay) di media sosial Instagram melalui analisis postingan dari sebuah akun bernama @ti***ah_ . Pemilik akun tersebut sudah menyetujui akun pribadinya tersebut untuk dikaji oleh peneliti dalam penelitian ini. Dengan menggunakan metode analisis wacana kritis yang dikembangkan oleh Norman Fairclough, penelitian ini menemukan bahwa individu gay sering kali merepresentasikan jati diri mereka melalui postingan yang secara pemancaran ditujukan kepada audiens tertentu. Mereka cenderung memberikan sedikit tanda-tanda tentang jati diri mereka tanpa secara terang-terangan menyebut diri mereka sebagai gay. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun tidak secara eksplisit mengungkapkan identitas seksual mereka, postingan tersebut tetap menjadi sarana bagi mereka untuk mengekspresikan keinginan dalam mengungkapkan jati diri. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan tentang kompleksitas strategi representasi jati diri kaum gay di platform media sosial Instagram dan bagaimana mereka menavigasi eksposur identitas mereka di ruang publik digital.