EVALUASI PROGRAM “BERKANTOR DI BALAI RW DAN RT” SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGURUSAN ADMINDUK DI KOTA SURABAYA - Reza Artha Meziana; Yusuf Hariyoko (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang evaluasi Program Berkantor di Balai RW dan RT sebagai Upaya Peningkatan Partisipasi Masyarakat dalam Pengurusan Adminduk di Kota Surabaya. Hal ini bertujuan untuk memahami, mendeskripsikan dan menganalisis Evaluasi Program Berkantor di Balai RW dan RT Sebagai Upaya Peningkatan Partisipasi Masyarakat dalam Pengurusan Adminduk di Kota Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, penelitian berfokus pada model evaluasi CIPP menurut Stufflebeam dan Coryn. Meskipun terjadi peningkatan partisipasi masyarakat terlihat dalam jumlah pendaftaran dan pembuatan dokumen seperti KTP dan KK secara drastis dalam lima tahun terakhir, tantangan terkait standardisasi sarana dan prasarana di berbagai balai RW dan RT perlu segera ditangani. Perbaikan fasilitas seperti toilet, area parkir, dan pencahayaan yang memadai dapat meningkatkan kenyamanan dan efisiensi dalam layanan serta mempertimbangkan perluasan waktu operasional program