PERAN MEDIA MASSA DALAM KONSTRUKSI KESEHATAN MASYARAKAT - Zunita Thubatussalamah; Salman Julianto Mahua (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Studi ini mengeksplorasi peran media massa dalam membentuk kesehatan masyarakat. Melalui telaah literatur yang komprehensif dan keterlibatan langsung dengan masyarakat, penelitian ini menunjukkan bahwa media massa memiliki pengaruh yang signifikan terhadap persepsi, sikap, dan perilaku masyarakat terhadap kesehatan. Media massa dapat membentuk isu kesehatan, menentukan agenda, dan menyajikan informasi yang dapat baik mempromosikan atau menghambat perilaku sehat. Studi ini juga menemukan bahwa media massa dapat memperpetuasi kesalahpahaman, mengstigmatize kelompok tertentu, dan menciptakan harapan yang tidak realistis. Namun, media massa juga memiliki potensi untuk mempromosikan perubahan positif dalam kesehatan masyarakat. Dengan menyajikan informasi yang akurat dan dapat dipercaya, mempromosikan perilaku sehat, dan menantang stereotip yang membahayakan, media massa dapat memainkan peran vital dalam meningkatkan hasil kesehatan. Penelitian ini menyarankan bahwa untuk membantu potensi media massa untuk kesehatan masyarakat, maka perlu dikembangkan strategi yang mempromosikan literasi media kritis, mendorong jurnalisme yang bertanggung jawab, dan memfasilitasi kolaborasi antara profesional media, ahli kesehatan, dan anggota masyarakat.