PELAYANAN PENGADUAN MASYARAKAT MELALUI APLIKASI “WARGAKU SURABAYA” SEBAGAI PERWUJUDAN E-GOVERNANCE KOTA SURABAYA - Dhanar Nur; M. Kendry Widiyanto; Anggraeny Puspitaningtyas (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
E-governance dalam pelayanan publik telah menjadi isu kebijakan yang semakin strategis dan selalu menjadi bahan perbincangan. Pelayanan publik di Indonesia cenderung stagnan, meskipun dampaknya sangat luas dalam kehidupan ekonomi, politik, sosial budaya, dan lainnya. Perbaikan dan peningkatan pelayanan di sektor publik merupakan tujuan utama dari agenda reformasi pemerintahan di Indonesia. Esensi dari pelayanan publik adalah memberikan pelayanan kepada masyarakat sebagai perwujudan kewajiban aparatur pemerintah sebagai pelayan masyarakat. . Pemerintah Kota Surabaya meluncurkan aplikasi bernama