PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT PENGGUNA JASA TRANSPORTASI UMUM TRANS JATIM (STUDI PADA PENGGUNA TRANS JATIM KORIDOR II RUTE SURABAYA - MOJOKERTO) - Prita Widya Hudi Lovirien; Rachmawati Novaria; Adi Soesiantoro (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah: Bagaimana pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat pengguna Bus Trans Jatim Koridor II. Metode analisis dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kuantitatif. Dalam hal ini penulis menggunakan analisis statistik regresi linier sederhana yang menghasillkan nilai output uji t. Pengolahan data dilakukan menggunakan alat bantu SPSS versi 29. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai regresi yang diperoleh ialah Y = 19,899 + 0,179X, diartikan bahwa kepuasan masyarakat akan bernilai 19,899 saat kualitas pelayanan adalah 0, dan 0,179 menyatakan bahwa kenaikan satu satuan kualitas pelayanan akan meningkatkan kepuasan masyarakat 0,179. Hasil nilai uji 3,804 > 1,984 dalam variabel kualitas pelayanan (X), maka disimpulkan bahwa hipotesis dapat diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan masyarakat. Berdasarkan uji koefisien determinasi diperoleh nilai sebesar 0,120, dinyatakan bahwa variabel Kualitas Pelayanan terdapat kontribusi senilai 12% terhadap variabel Kepuasan Masyarakat, dan 88% dari variabel lain di luar penelitian ini.