STIGMA MASYARAKAT TERHADAP ANAK-ANAK PENDERITA AIDS - Diego Wisnu Anggara; Anggid Tri Firmansyah (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji stigma masyarakat terhadap anak-anak penderita AIDS serta dampak negatif yang diakibatkannya. Melalui analisis literatur dan studi lapangan, ditemukan bahwa stigma ini sering dipicu oleh kurangnya pemahaman tentang penularan HIV/AIDS, ketakutan yang tidak berdasar, dan prasangka sosial. Anak-anak penderita AIDS kerap mengalami diskriminasi di lingkungan sekolah dan masyarakat, yang berdampak pada kesejahteraan psikologis dan sosial mereka. Temuan ini sejalan dengan berbagai studi sebelumnya yang menekankan pentingnya edukasi masyarakat dalam mengurangi stigma. Program edukasi yang melibatkan tokoh masyarakat dan pemuka agama terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan mengurangi diskriminasi. Studi ini menyarankan peningkatan upaya edukasi, pelatihan khusus bagi tenaga pendidikan, serta dukungan psikososial bagi anak-anak penderita AIDS untuk menciptakan lingkungan yang inklusif dan mendukung