MANFAAT TERAPI SENI BAGI KESEHATAN MENTAL IBU - Wahyu Setiadi; Muhammad Bagus Wafiyudin (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Tujuan dari karya ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan proses terapi seni sebagai sarana untuk menjaga kesehatan mental ibu pada pendidikan anak usia dini. Terapi seni merupakan upaya menyelesaikan konflik melalui aktivitas seni. Terapi seni diterapkan baik dengan aktivitas gerakan dan nyanyian serta aktivitas melukis. Kesehatan jiwa merupakan suatu hal yang sangat penting bagi seseorang, apalagi bagi seorang ibu yang mempunyai beban dan tanggung jawab yang besar dalam mengatur rumah dan membesarkan anak, apalagi saat anak masih dalam usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi melalui angket, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan melalui reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Setelah proses terapi seni, ibu dapat melihat perubahannya, karena melalui terapi seni, ibu dapat mengungkapkan perasaan dan ekspresinya. Dengan demikian, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terapi seni dapat digunakan sebagai alat yang efektif untuk menjaga kesehatan mental ibu saat membesarkan anak.