DAMPAK ASAP ROKOK BAGI KESEHATAN IBU HAMIL - Merlinda Idin; Emiliana Gunu Aran (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Asap rokok sangat berbahaya bagi kelangsungan hidup manusia, terlebih lagi bagi kesehatan ibu hami. Hampir di setiap Daerah di seluruh belahan dunia, pasti ada yang menggunakan rokok, dan sebagiannya lagi berhenti merokok demi kesehatan. Seperti ibu hamil karena mereka meninginkan agar keselamatan bagi mereka dan calon anak yang sedang dikandungnya. Asap rokok itu dianggap berbahaya bagi kesehatan tubuh manusia, karena rokok itu mengandung zat kimia yang sangat berbahaya bagi kesehatan, sehingga tidak dianjurkan penggunaanya bagi ibu hamil, karena dapat mengganggu kesehatan serta bagi kelangsungan hidup calon anak yang ada dikandungannya. Penyakit yang disebabkan asap rokok sangatlah berbahaya, tetapi ini juga jadi kekeliruan utama serta penyebab dari banyaknya penyakit yang ada dalam tubuh manusia khususnya para perokok. Seperti adanya gangguan pada pernapasan seseorang yang terkena asap rokok terus-menerus. Salah satunya bagi kesehatan ibu hamil karena bisa menyebabkan berbagai ancaman baik kesehatannya sendiri maupun anak yang ada dalam kandungannya, contoh ancaman utama untuk wanita yang sedang hamil adalah: bayi yang akan lahir premature (belum waktu), keguguran, bayi yang dilahirkan berat badannya tidak seimbang dengan bayi pada umumnya, adanya gangguan pada pernapasan bayi, dan juga beresiko bayi terkena sindrom SIDS.