IMPLEMENTASI TEKNIK LOBI DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS FUNGSI PUBLIC RELATION - Salsabila; Dewi Suryaningsih; Vivi Alayda Rahmat; Widya Maulya; Lilik Sumarni (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Negosiasi merupakan sebuah tindakan tawar menawar dengan tujuan mencapai kesepakatan bersama. Dalam kehidupan sehari-hari, mungkin tidak kita sadari bahwa kita telah melakukan kegiatan tersebut, seperti menawar harga jual produk, bernegosiasi dalam hal peminjaman bank dan negosiasi dalam bisnis kita bahkan jika terdapat suatu masalah kecil pun kita dapat melakukan negosiasi. Kata negosiasi sering kali disandingkan dengan kata lobi, yaitu sebuah bentuk upaya persuasive untuk mempengaruhi seseorang, atau kelompok yang memegang Keputusan pengambilan untuk mendukung kepentingan anda atau organisasi yang anda naungi .Lobi dan negosiasi juga dapat membantu keefektivitasan fungsi public relation dalam menjalankan hubungan komunikasi dengan para publik atau stakeholder dari bisnis yang anda lakukan. Dengan banyaknya hubungan relasi yang terjalin pun, dalam dunia bisnis akan menemukan seseorang yang akan menjalankan peran sebagai hubungan masyarakat atau sering dikenal dengan public relation. Public relation adalah sebuah fungsi manajemen yang bertujuan untuk membangun dan mempertahankan hubungan baik diantara organisasi dan para publiknya yang akan mempengarauhi kesuksessan atau kegagalan organisasi.