TRANSFORMASI ENERGI BERKELANJUTAN DI INDONESIA: KEBIJAKAN DAN TANTANGAN TRANSISI DARI BATU BARA KE ENERGI TERBARUKAN SELAMA DUA PERIODE KEPEMIMPINAN JOKOWI - Amy Nathalia Rebecca; I Ketut Putra Erawan; Tedi Erviantono (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini menganalisis transformasi energi berkelanjutan di Indonesia selama dua periode kepemimpinan Presiden Joko Widodo (2014-2024). Dengan menggunakan metode studi pustaka, penelitian ini mengevaluasi perkembangan kebijakan energi terbarukan, implementasinya, serta tantangan yang dihadapi dalam transisi energi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kontribusi energi terbarukan terhadap bauran energi nasional, dari 6,2% pada 2014 menjadi 11,5% pada 2023. Kebijakan utama yang mendorong transformasi ini meliputi Rencana Umum Energi Nasional (RUEN), kebijakan feed-in tariff, dan rencana phase-out pembangkit listrik tenaga batu bara. Meskipun demikian, pencapaian target energi terbarukan masih terkendala oleh hambatan regulasi, keterbatasan infrastruktur, dan tantangan pembiayaan. Penelitian ini juga menganalisis dampak kebijakan terhadap perubahan lanskap industri energi, ketahanan energi nasional, dan kontribusi terhadap komitmen perubahan iklim Indonesia. Rekomendasi untuk akselerasi transisi energi mencakup harmonisasi regulasi, perbaikan iklim investasi, pengembangan infrastruktur, dan peningkatan kerjasama internasional. Kesimpulannya, meskipun Indonesia telah menunjukkan kemajuan dalam transformasi energi berkelanjutan, diperlukan upaya lebih besar untuk mencapai target energi terbarukan dan berkontribusi signifikan terhadap mitigasi perubahan iklim global.