PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DALAM INOVASI PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI DESA SENGONAGUNG KECAMATAN PURWOSARI KABUPATEN PASURUAN - Aminullah, Aminullah (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana peran kepala desa dalam melakukan inovasi dalam pelayanan publik khususnya administrasi kependudukan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian jenis deskriptif kualitatif dengan mengambil lokasi penelitian di Desa Sengonagung, Purwosari, Pasuruan. Hasil dari peneltian tersebut adalah bahwa peran kepala desa dibagi menjadi 2, yakni peran sebagai Katalisator, artinya kepala desa Sengonagung merefleksikan satu sikap doktrinasi baik kepada bawahannya atau kepada masyarakat desa Sengonagung bahwa kinerja pemerintah desa Sengonagung dalam mewujudkan tata kelola desa yang baik terkhusus di bidang administrasi diperuntukkan sepenuhnya untuk kepentingan bersama, bukan hanya kepentingan sebagian golongan saja. Peran yang selanjutnya adalah sebagai Fasilitator, artinya Kepala Desa dalam menjalankan perannya sebagaifasilitator dalam hal memfasilitasi dan melengkapi kebutuhan yang diperlukan masyarakat, sarana danprasarana yang mendukung proses pemerintahan desa. Dalam upaya mengembangkan inovasi pelayanan di Desa Sengonagung, kepala desa menggunakan pendekatan dengan diskusi atau musyawarah yang bersifat kekeluargaan. Namun, dalam perjalanannya, tentunya terdapat faktor pendukung maupun faktor penghambat. Adapun faktor pendukung tersebut adalah semangat dan antusiasme baik dari perangkat desa maupun dari masyarakat setempat dalam konteks pelayanan publik. Sedangkan faktor penghambatnya adalah berkaitan dengan sumberdaya manusia serta minimnya infrastruktur di Desa Sengonagung. Hasil penelitian dapat memberikan sumbangsih wawasan khususnya dalam kajian peran kepemimpinan sektor publik