EVALUASI PROGAM DESMIGRATIF (DESA MIGRAN PRODUKTIF – KEMENTRIAN KETENAGAKERJAAN) SEBAGAI BENTUK KEMANDIRIAN EKONOMI PEKERJA MIGRAN INDONESIA DI DESA WONOASRI,KECAMATAN TEMPUREJO,KABUPATEN JEMBER - Dhea Kisti Mewahni; Akbar Maulana (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Progam Desmigratif adalah progam yang memberikan perlindungan dan pemberdayaan kepada pekerja migran dimana dampak adanya progam ini dapat meningkatkan kemandirian ekonomi pekerja migran. Penelitian ini memiliki tujuan meliputi (1) Menganalisis konsep dan Evaluasi Progam Desmigratif sebagai strategi untuk meningkatkan kemandirian ekonomi Pekerja Migran Indonesia. (2) Mempelajari peran aktif Pemerintah, Pemerintah Desa (Pemdes), dan Desbumi dalam mendukung implementasi dan berkelanjutan Progam Desmigratif bagi Pekerja Migran Indonesia. (3) Mengukur efektivitas Progam Desmigratif dalam mengurangi ketergantungan PMI (Pekerja Migran Indonesia) pada pekerja migran serta meningkatkan akses mereka terhadap peluang ekonomi di Desa Wonoasri. Penulis menggunakan metodologi kualitatif dalam penelitian. Proses pengumpulan data meliputi Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Temuan hasil penelitian menjelaskan bahwa progam desmigratif di desa wonoasri belum berjalan sesuai rencana karena terdapat kendala anggaran yang terjadi. Kedua dalam aspek ketepatan, progam ini sangat tepat dilaksanakan di desa wonoasri karena progam ini memberikan manfaat bagi pekerja migran dan keluarganya.