IMPLEMENTASI PROGRAM PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN DI DESA GLINGSERAN KECAMATAN WRINGIN KABUPATEN BONDOWOSO - Rafi Maulana Hardi; Ria Angin (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Program Pemberian Makanan Tambahan Berbahan Pangan yang selanjutnya disebut PMT Berbahan Pangan adalah makanan tambahan pangan yang diberikan untuk meningkatkan status gizi pada sasaran. Pemberian Makanan Tambahan (PMT) adalah makanan tambahan pangan yang diberikan untuk meningkatkan status gizi pada sasaran. Pangan adalah makanan yang dikonsumsi oleh masyarakat setempat sesuai dengan potensi sumberdaya dan kearifan . Pemberian makanan tambahan ini juga bertujuan untuk mengurasi resiko terjadinya stunting. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah menjelaskan Implementasi Program Pemberian Makanan Tambahan Desa Glingseran Kecamatan Wringin Kabupaten Bondowoso.penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan teori implementasi kebijakan dari Merilee S Grindle, terkait isi kebijakan dan konteks implementasi tidak semua terbukti. Implementasi kebijakan tidak semua terimplementasi dengan baik. Ketika teori Grindle digunakan dalam penelitian ini tentang program pemberian makanan tambahan atau PMT- tidak menggambarkan dinamika yang ada.Berdasarkan hasil analisa data pada penelitian, disimpulkan bahwa implementasi program pemberian makanan tambahan (PMT-) berjalan dengan baik.Namun, masih ditemukan beberapa hambatan atau kendala dalam pengimplementasian program pemberian makanan tambahan (PMT-)