PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM NEW MEDIA: STUDI ETNOGRAFI VIRTUAL BUDAYA PARTISIPATIF DALAM JURNALISME WARGA DI GRUP FACEBOOK SEKILAS INFO KOTA BANJAR - Nuril Gaida Muthmainah; Nuryah Asri Sjafirah; Sandi Jaya Saputra (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Di era digital ini, media sosial seperti Facebook menjadi platform bagi masyarakat untuk berpartisipasi dalam produksi dan konsumsi konten. Hal ini dimanfaatkan oleh masyarkat Kota Banjar karena terbatasnya informasi di Kota Banjar, Grup Sekilas Info Kota Banjar hadir sebagai platform bagi masyarakat unruk memproduksi dan menerima informasi. Dengan demikian penelitian ini berusaha meneliti aktivitas partisipasi budaya seperti afiliasi, ekspresi, kolaborasi pemecahan masalah dan sirkulasi di Grup Facebook Sekilas Info Kota Banjar. Dengan menggunakan metode etnografi virtual yaitu meneliti masyarakat di komunitas virtual. Hasil penelitian menunjukan bahwa anggota grup Sekilas Info Kota Banjar melakukan aktivitas tidak hanya sebagai konsumen konten akan tetapi berperan sebagai produsen yang dikenal sebagai prosumer. Pada Grup Facebook Sekilas Info kota Banjar ditemukan aktivitas partisipasi budaya seperti afiliasi, ekspresi, kolaborasi pemecahan masalah dan sirkulasi. Keterlibatan anggota dalam aktivitas-partisipatory culture ini meningkatkan kohesi dan identitas komunitas serta peran mereka sebagai penyedia informasi lokal penting dalam jurnalisme warga. Kata Kunci: Partisipasi budaya, Grup Facebook Sekilas Info Kota Banjar, Jurnalisme Warga