SINERGISITAS PEMERINTAH DESA DAN KELOMPOK PERHUTANAN SOSIAL DALAM MEREHABILITASI HUTAN KRITIS DI DESA SIDODADI KECAMATAN TEMPUREJO KABUPATEN JEMBER - Maturbongs, Melina Modesta Maturbongs; Emy Kholifah R (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih jauh mengenai sinergisitas pemerintah desa dan kelompok perhutanan sosial dalam merehabilitasi hutan kritis di Desa Sidodadi Kecamatan Tempurejo. Kemudian hal ini sebagai gambaran dalam merehabilitasi hutan kritis yang berada di wilayah hutan Sidodadi. Penelitian ini menggunakan penelitian jenis kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di desa Sidodadi, kecamatan Tempurejo, kabupaten Jember. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa sinersigitas antara pemerintah desa dan kelompok perhutanan sosial sidodadi masih belum bisa dikatakan berhasil dikarenakan kurangnya kesadaran masyarakat yang berada di kawasan hutan dalam krgiatan pengelolaan lahan hutan. Kurangnya kontribusi dan keadilan bagi masyarakat dalam sistem pembagian lahan. Dengan demikian perlu diadakannya musyawarah penetapan pembagian dan pengelolaan lahan hutan dan disesuaikan dengan peraturan yang sudah berlaku sesuai dengan kriteria pengelola lahan.