EFEKTIVITAS PROGRAM SEKOLAH ADAT KAMPUNG BATARA (BACA TAMAN RIMBA) DI LINGKUNGAN PAPRING KABUPATEN BANYUWANGI - Saputra, Ilham Trias Saputra; Itok Wicaksono (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pembelajaran adalah proses interaksi antara peserta didik, pendidik, dan sumber belajar dalam suatu lingkungan belajar. Pembelajaran berupa lingkungan sekitar dapat memberikan manfaat bagi guru dan siswa selama proses pembelajaran. Sekolah Adat Batara Dusun Papring, Kampoeng, dan hadir sebagai alternatif potensial untuk menjawab tantangan guru dalam memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar dan bahan pembelajaran terkait. Tujuan melihat efektivitas Program Sekolah Adat Kampung Batara (Baca Taman Rimba) di Lingkungan Papring Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah Sekolah Adat Kampoeng Batara mampu manarik minat masyarakat untuk bergabung dan mengikuti pelatihan, program ini dapat dinilai efektif untuk dikembangkan. Namun, program ini tidak memiliki target hanya berpacu pada berkembangnya program yang arahnya bersifat positif.